ПВВИСУ

(главный фасад дворцового корпуса княгини Палей)

ИСТОРИЯ УЧИЛИЩА


(Краткая историческая справка о нашем училище, в основе которой лежит статья нижепоименованных авторов, Рубежанского Юрия Федоровича и Дорофеева Сергея Ивановича. Данная статья позаимствована редактором данного сайта с интернет ресурса http://pvvisu.narod.ru)

Авторы:
Ю. Ф. РУБЕЖАНСКИЙ
С. И. ДОРОФЕЕВ


 Училище было создано распоряжением Совета Министров СССР от 12 июня 1952 года с целью подготовки специалистов со средним техническим образованием для занятия должностей на строительстве базовых, фортификационных и гидротехнических сооружений, а также в инженерных и проектных организациях, смотрителей зданий квартирно-эксплутационных органов и командиров взводов строительных, ремонтно-эксплутационных и гидротехнических частей.

 Местом постоянной дислокации училища был определен город Пушкин - в бывшем дворце княгини Палей и прилегающей к нему территории. Новое военное учебное заведение получило наименование Строительное училище ВМС. Его первым начальником был назначен генерал-майор Иван Никитич Орлов, прибывший с должности заместителя командующего Балтийским флотом по строительству.

 Первый прием курсантов был произведен в Ленинграде в ВИТУ ВМФ на базе командно-технического отдела. Сто десять счастливцев после конкурсных экзаменов зачислили на 1 курс, одели в военно-морскую форму и во главе со своим командиром роты, старшим лейтенантом Плахотиным отправили на электричке до станции Детское Село. С вокзала курсанты строем прошли по Советскому бульвару, далее мимо полуразрушенного дворца, в корпусах которого им предстояло учиться, а затем под аркой, соединяющей полуразрушенный Екатериненский дворец и Лицей, и прибыли на дворцовую плащадку (плац). Здесь уже были установлены три больших утепленных палатки санитарного типа образца 1941 года на 40 человек каждая, где курсанты и разместились. Отделы и службы училища временно расположились в двух комнатах 1-го этажа церковного флигеля дворца. Кабинет начальника училища находился в одной из кают крейсера "Аврора".

 В начале сентября курсанты из палаток перешли в центральную часть дворца и его левое крыло (где ранее были личные аппартаменты императора Николая II и его семьи)

Условия учебы были трудные, тяготы и лишения сказывались во всем, но уныния не было ни у кого. В 1954 году училище полностью очистило помещения Александровского дворца и передислоцировалось в реконструированный центральный корпус дворца Палей.

 Обучение и воспитание курсантов осуществляли преподаватели циклов (позднее кафедр) - социально-экономических дисциплин, общеобразовательных дисциплин, военно-морских дисциплин, а также строительных, электротехнических и санитарно-технических дисциплин.

Преподавательский состав, командиры курсантских подразделений, офицеры и мичманы различных служб и команд были, как правило, фронтовиками, награжденными многочисленными орденами и медалями.

 В 1956 году, в ходе военной реформы в СССР, училище было передано из ведения главкома ВМС в подчинение заместителю министра обороны СССР по строительству и расквартированию войск и получило новое наименование - Пушкинское военное строительное-техническое училище (ПВСТУ).

 Руководство страны в то время полагало, что обороноспособность страны можно обеспечить, обладая баллистическими ракетами, а содержани авиации, флота, сухопутных войск - излишество. Как следствие, началось массовое сокращение армии, десятками закрывались военные училища. Все это непосрпедственно коснулось и ПВСТУ.

Расформированное в Ростове военное дорожно-строительное училище влилось в наше. В Красном Селе закрыли военное пожарно-техническое училище - влилось в наше. В Чите прекратило существование аэродромно-строительное училище, которое также частично вошло в ПВСТУ.

В училище трудились замечательные люди. Генерал-майор М.В. Колотушкин прошел путь от старшего лейтенанта до генерала, от преподавателя до начальника училища, оставив ниезгладимый след в становлении и развитии учебного заведения.

 Общую тактику преподавал Герой Советского Союза И. М. Яроцкий. Строительный цикл возглавлял кандидат технических наук полковник М. Д. Пятецкий - талантливый ученый и инженер. Совместно с преподавателем капитаном Г. Ставровым (позднее полковником, профессором) он спроектировал, расчитал и на территории училища изготовил армоцементные тонкостенные оболочки двоякой кривизны для перекрытия большепролетных нестандартных пролетов над залом тяжелой атлетики.

 Длительное время на цикле электротехники трудился преподавателем, а позднее и возглавлял ее полковник Д. А. Черкасский - автор учебников по электроприводу и автоматике.

 В училище трудились известные в стране спортсмены: Олимпийский чемпион по тяжелой атлетике подполковник Ф. Ф. Богдановский, почетный мастер спорта СССР, неоднократный чемпион Союза и Вооруженных Сил подполковник В. Я. Меерзон. Курсант Нестеров за время обучения в училище стал чемпионом мира по баскетболу.

 Выпускники училища служили во всех уголках страны и государствах Варшавского договора. Многие занимали и занимают видные должности в военно-строительных структурах. Среди них выпускники училища - генерал-полковник Соломатин, генерал-лейтенант С. Пыхач, генерал-майоры Б. П. Сорокин, А. Г. Хоменко, Ю. В. Прошлецов. В период Карибского кризиса ряд выпускников училища успешно выполнили специальное правительственное задание. Некоторые из них были награждены боевыми орденами и медалями, среди них лейтенант (позднее полковник) Л. С. Кацин.

 Учитывая высокий профессиональный уровень преподавателей и командиров, училище в 1975 году было переведено в ранг высших учебных заведений с 4-х летним периодом обучения, а в 1977 году стало Пушкинским высшим военным инженерно-строительным училищем (ПВВИСУ) с пятилетним периодом обучения.

На факультетах ПВВИСУ готовили военных инженеров строителей для Вьетнама, Монголии, Кубы, Афганистана, Эфиопии, Йемена, Мозамбика и других государств.

 Училище располагало прекрасно оборудованными аудиториями, лабораториями, мастерскими, вычислительным центром, учебным центром в Низино, стрелковым тиром (ранее принадлежал лейб-гвардии Гусарскому полку; много раз здесь из винтовки демонстрировал свое мастерство Николай II).

 Выпускники училища принимали участие в ликвидации аварии на п/о "Маяк" и сбросе радиоактивных отходов в реку Теча, устраняли радиоактивную опасность на Чернобыльской АЭС, активно действовали в подразделениях особого риска, возводили уникальные объекты на Байконуре.

Значительный вклад в развитие училища внесли многочисленные офицеры, прапорщики, сверхсрочнослужащие, рабочие и служащие. Среди них полковники И. А. Шонин и А. П. Гаврин, И. А. Светличный, доктор технических наук профессор полковник Н. Н. Карасев, полковник В. С. Моня, В. Я. Смирнов, В. Т. Баун, А. И. Григорьев, С. И. Дорофеев.

 Многие годы в училище трудились участники Великой Отечественной войны ветераны М. К. Благодатный, С. Я. Алексеев, О. А. Щербаков.

 В 1995 году училище посетил внук первых владельцев дворца - Великого князя Павла Александровича и княгини Палей Ольги Валерьяновны князь Михаил Федорович, приехавший в Россию из Парижа. Он внимательно и с большим интересом остотрел знакомые ему по фотографиям предков помещения дворца, остался удовлетворен их состоянием, содержанием и сбережением и был крайне удручен, увидев другую недвижимость своих родственников князей Юсуповых - уникальную розовую дачу на Павлоском шоссе. Время пощадило эту архитектурную жемчужину Царского Села, но равнодушие людей ее погубило...

 В 1999 году с училищем знакомился еще один родственик княгини Палей, ныне гражданин США Джек Макаулей и остался приятно удивлен той заботой, которую проявляет коллектив училища в сохранении дворца и тем вниманием и интересу к судьбам первых владельцев этого архитектурного комплекса.

************

комментарий редакции:
К сожалению, многие знают в каком техническом состоянии находится дворцовый корпус в настоящее время, в ужасающем, можно посмотреть публикацию на эту тему здесь. После того, как часть территории и соотвествующие постройки на ней стали принадлежать другому юридическому, частному лицу, ситуация изменилась, к сожалению в худшую сторону. Здание дворцового корпуса осталось брошенным на произвол судьбы и даст ли время шанс на возрождение этому "призраку" из прошлого, сказать трудно, время покажет....